Portal de Eventos da Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF), SCIENTEX-2019

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Caraterização física e química de um grupo de materiais Encauchados de Vegetais da Amazônia
Ludimila Rodrigues dos Passos, Francisco Samonek, Leonardo Milanez de Lima Leandro, Nelson Cárdenas Olivier

Última alteração: 2019-11-12

Resumo


Os materiais obtidos através da tecnologia social dos Encauchados de Vegetais da Amazônia têm contribuído para a geração de emprego e renda, resgate da autoestima e desenvolvimento sustentável de comunidades extrativistas, ribeirinhas, quilombolas, agricultores familiares e indígenas. Todavia, no campo das ciências, apesar de ser considerado um material avançado, poucos foram os estudos a respeito das suas características. Com isso, o presente estudo procurou preencher uma lacuna sobre as características físicas e químicas de dois produtos resultantes dos processos de produção dos encauchados: o Cernambi Virgem a Granel (CVG) e a Folha Clara Brasileira (FCB). Os elastômeros foram submetidos a testes e ensaios para avaliação da resistência mecânica à tração, resistência mecânica à compressão, dureza, micrografias e composição química. O trabalho foi desenvolvido nos Laboratórios do Colegiado de graduação de Engenharia Mecânica e nos Laboratório de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais, da Universidade Federal do Vale do São Francisco, campus Juazeiro-BA. Foi observado, conforme as micrografias, que os 2 tipos de borracha analisados apresentaram comportamento de materiais dúcteis. O CVG e a FCB apresentaram limites de resistência à tração e valores de dureza semelhantes, no entanto o CVG possui maior ductilidade, pois apresentou uma diferença de deformação 575 % maior que a FCB. A composição química vista no EDS dos 2 tipos de borracha quantificou, em média, O-93 % e Ca-7%, pois elementos orgânicos como Carbono e Hidrogênio não são quantificados no EDS. Ensaios específicos que determinem esse teor serão realizados futuramente. Ao concluir o trabalho, notou-se que apesar da diferença do processo de fabricação entre a FCB e o CVG, é viável que se adote apenas a fabricação do CVG, pois demanda menos tempo na elaboração em comparação com a FCB.


Palavras-chave


Encauchados; Propriedades Mecânicas; Composição Química; Qualidade.